PENGARUH PROFITABILITAS, SALES GROWTH DAN LEVERAGE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Inayatus Sholekah, Fina; Oktaviani, Rachmawati Meita (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penghindaran pajak biasanya dilakukan dengan susunan transaksi komplek yang dirancang dengan sistematis dan hanya dapat dilakukani olehi perusahaan besar. Penelitiani inii memilikii tujuani untuki menguji pengaruhi profitabilitas, sales growth, dan leverage terhadapi penghindarani pajaki pada prusahaan manufakturi subi sektor industrii barangi konsumsii yangi terdaftari di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahuni 2017-2020. Penelitiani inii termasuk dalam penelitiani kuantitatifi dengan menggunakani data sekunderi dari laporani keuangani tahunani perusahaan. Total sampeli yangi digunakan adalah 28 perusahaani dengan data obvervasi yang diperoleh sebanyak 112. Pengambilan sampeli menggunakani tekniki purposivei samplingi dengan menggunakan analisisi data panel dan pengujian yangi dilakukan dengan bantuan softwarei Eviewsi 12. Hasil penelitiani menunjukkani bahwai pada ujii T mendapatkan hasil profitabilitas, dan leveragei berpengaruhi positifi signifikani terhadapi pnghindaran pajak. Namun untuk salesi growthi tidaki berpengaruhi terhadapi penghindran pajak. Hasili pengujiani juga dilakukan uji F dengan nilai probabilistict F-statsistic sebesari 0.004963. Hali ini menunjukkani bahwai profitabilitas, salesi growth, dan leveragei berpengaruhi signifikan terhadapi penghindarani pajak.