PERAN BIG DATA TERHADAP KEMAMPUAN PERUSAHAAN MELAKUKAN ANALISIS RANTAI PASOK : STUDI REVIU LITERATUR TERSTRUKTUR - Hindayani, Novia; Wahyuni, Ersa Tri; Prima Amrania, Gia Kardina (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana faktor yang mempengaruhi kesuksesan penerapan ABD dalam rantai pasok melalui tinjauan literatur revieu atas 90 sampel artikel jurnal international tahun 2012-2021. Hasil penelitian meunjukan peningkatan publikasi paling banyak ditahun 2021 yaitu 27 artikel. China merupakan negara yang paling banyak diteliti. Faktor-faktor yang mempengaruhi suksesan penerapan ABD dalam rantai pasok pada model supply chain management capability dibagi dalam 8 faktor yaitu kerjasama antar divisi, transparansi diantara mitra rantai pasok, dukungan manajemen, pengembangan dan penyelarasan strategi, perubahan efisiensi operasi dan pemeliharaan, budaya pengambilan keputusan, dukungan dana dan studi kelayakan untuk adopsi BD. Penelitian ini berkontribusi pada perkembangan pengetahuan tentang ABD dalam rantai pasok diseluruh dunia. Peneliti dapat menyelidiki secara empiris faktor-faktor yang diidentifikasi sebagai konfirmasi penelitian, dan peneliti selanjutnya juga dapat memperluas area penelitian mereka menggunakan model lainnya. Hasil temuan diperolah dari literatur reviu maka diperlukannya pengujian lebih mendalam melalui metode wawancara atau kuesioner.