PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI DI INDONESIA - Farhas, Rizqon Jamil; Riyanti, Ratna (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Tulisan ini membahas tentang pengaruh globalisasi terhadap pembangunan hukum bidang ekonomi di Indonesia serta agaiman peranan pembangunan di era globalisasi dalam bidang hukum ekonomi di Indonesia. Tulisan ini merupakan kajian yuridis normatif, yang menekankan pada analisa terhadap peraturan perundang-udangan yang berkaitan dengan bidang perekonomian. Tulisan ini merupakan kajian yuridis normatif, yang menekankan pada analisa terhadap peraturan perundang-udangan yang berkaitan dengan bidang perekonomian. Globalisasi sangat mempengaruhi pembangunan bidang ekonomi, sebab pembangunan ekonomi yang semula mendasarkan pada Pancasila dan UUD’45, dengan berasaskan kebersamaan dan kekeluargaan telah bergeser ke arah faham Globalism yang mendasarkan pada Liberlism dan Individualism. Pengaruh tersebut telah berimplikasi pada pembentukan hukum bidang ekonomi, dimana seluruh peraturan perundang-undangan (hukum) di bidang ekonomi (Hukum Ekonomi) telah mendapat pengaruh dari faham liberalisme/kapitalisme.