HUBUNGAN KETERIKATAN TEMPAT DENGAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LOKAL KAMPUNG CINA KOTA BANDUNG - Al Rasyid, Achyar (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Place attachment adalah konsep multidimensi tentang ikatan yang dimiliki orang untuk tempat-tempat di mana mereka berinteraksi. Kami tertarik dengan implikasi dan pengaruh potensialnya terhadap pemberdayaan masyarakat, terutama jika dieksplorasi dari pandangan yang berorientasi pada masyarakat. Kami menggunakan kasus kampung cina (sebuah kampung tradisional yang terletak di pusat kota Bandung) dan penilaian pemberdayaan masyarakat yang dilakukan dengan pemangku kepentingan di sana. Komunitas ini telah bertahan selama beberapa dekade, meskipun dimasukkan ke dalam salah satu kota terbesar di Indonesia. Dari 27 wawancara pemangku kepentingan, kami menemukan keterikatan mendalam dengan kampung cina yang tampaknya memiliki efek interaksi dengan kapasitas sosial komunitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Deskriptif.