Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Metode Tanya Jawab Pada Siswa Kelas III SDN Doda Kecamatan Lore Tengah - Mengkiso, Yurlin; Tahir, Moh.; Patekai, Idris (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan keterampilan berbicara siswa melalui metode Tanya jawab pada siswa kelas III SDN Doda Kecamatan Lore Tengah melalui metode Tanya jawab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara siswa melalui metode Tanya jawab. Untuk menjawab permasalahan di atas, peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 4 langkah yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Doda Kecamatan Lore Tengah sebanyak 18 siswa yang terdiri dari laki-laki 10 orang dan perempuan 8 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar pengamatan/observasi siswa dan guru, serta evaluasi materi yang diajarkan pada setiap siklus. Kemudian data dianalisis secara kuantitatif dan kualitataif. Indikator kinerja secara klasikal adalah 80% dan secara individu 65. Jika sudah mencapai target yang direncanakan dianggap berhasil dan selesai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan berbicara siswa melalui metode Tanya jawab yang ditandai dengan peningkatan pada perolehan nilai daya serap klasikal pada observasi awal sebesar 61,11. Kemudian pada siklus I naik menjadi 70,37 dan pada siklus II naik lagi menjadi sebesar 81,48. Ketuntasan klasikal pada observasi awal sebanyak 8 orang (44%), pada siklus I siswa yang tuntas menjadi sebanyak 11 orang (61%), dan pada siklus II siswa yang tuntas meningkat lagi menjadi sebanyak 15 orang (83%). Berdasarkan analisis data yang dilakukan pada akhir setiap siklus, maka tindakan tidak perlu dilanjutkan lagi ke siklus berikutnya karena indikator kinerja pada siklus II sudah tercapai yakni ketuntasan klasikal melebihi 80%. Jadi, hipotesis penelitian yang diajukan dapat diterima yaitu melalui metode tanya jawab dapat meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa kelas III SDN Doda Kecamatan Lore Tengah. Kata Kunci: Keterampilan Berbicara, Metode Tanya Jawab.