RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUBSEKTOR RITEL - Ichsani, Sakina; Situmorang, Juni Artha (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Artikel ini mengkaji rasio keuangan (CR, DER, TATO, PER) yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA) pada perusahaan publik di subsektor ritel di Tanah Air dari tahun 2018 hingga 2020. Penelitian ini memperoleh sample 18 unit dari total 35 perusahaan ritel secara keseluruhan. Data tersebut diperoleh dari laporan keuangan tahunan perseroan dan dianalisis dengan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan CR, DER dan PER tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA sedangkan TATO memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA. Hal tersebut menunjukan bahwa sebaiknya perusahaan ritel lebih memperhatikan pendistribusian asetnya untuk mendapatkan laba. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan informasi lebih mendalam bagi para investor dan calon investor untuk berinvestasi di perusahaan subsektor tersebut. Supaya lebih mendalam lagi analisis untuk subsektor ini diharapkan peneliti selanjutnya menambahkan variabel lain untuk diteliti.