PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Anggraini, Cindy; Agustiningsih, Wulandari (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Riset ini dimaksudkan guna melakukan pengujian terhadap profitabilitas, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan. Riset ini memakai model dengan desain riset kausalitas dengan jenis data kuantitatif maupun data sekunder. Riset ini menetapkan populasinya yaitu perusahaan subsektor makanan serta minuman yang terdaftar di BEI pada periode 2016-2020. Sampel dipilih dengan memakai metode purposive sampling, oleh karenanya didapatkan sejumlah 80 data pengamatan dari 16 perusahaan yang ditetapkan sebagai sampel. Uji hipotesis dilaksanakan dengan menerapkan model analisis regresi linier berganda. Dari hasil riset diketahui bahwasannya profitabilitas, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan berpengaruh secara serempak terhadap nilai perusahaan. Kemudian profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Selanjutnya pertumbuhan penjualan tidak mempengaruhi nilai perusahaan.