Peningkatan Kemampuan Menulis Kalimat Sederhana Siswa Kelas II SDN Doda Melalui Metode Kartu Kata - Ragi, Susse Ragi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Dari hasil pengamatan proses pembelajaran pada siswa kelas II SDN Doda, ternyata belum sepenuhnya melibatkan fisik dan mental siswa. Dalam proses pembelajaran siswa terkesan kurang aktif dan guru-guru kurang memantapkan penggunaan metode yang digunakan dan jarang sekali menggunakan media, sehingga hasil belajar yang diperoleh siswa sangat rendah. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka peneliti menggunakan kartu kata dalam proses pembelajaran. Desain penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas empat komponen yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan membuat kalimat pada siswa kelas II SDN Doda. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu hasil tes belajar siswa dan lembar observasi untuk siswa dan guru. Subyek penelitian ini adalah para siswa kelas II SDN Doda dan dilaksanakan dalam dua siklus dan tiap siklus dilaksanakan dalam satu pertemuan. Hasil observasi siklus I menunjukkan bahwa partisipasi siswa masih digolongkan pada kategori cukup dan aktivitas guru adalah baik. Dari hasil tes pada siklus I diperoleh hasil tuntas belajar klasikal 63,16%. Pada siklus II hasil tes diperoleh tuntas belajar klasikal 100%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan kartu kata dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas II SDN Doda dalam membuat kalimat. Kata Kunci: Peningkatan Kemampuan, Membuat Kalimat, Media Kartu Kata