PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KABUPATEN KEDIRI - Hari Purwanti; Anik Yuliati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi dan kompetensi terhadap kinerja keuangan UMKM di Kabupaten Kediri. Sampel dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang telah memiliki izin yang berada di Kabupaten Kediri dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan teknik simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin didapatkan jumlah sampel sebanyak 70 mahasiswa. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket yang terdiri atas beberapa pertanyaan secara tertulis yang diajukan kepada responden dan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan Statistical Package for Social Science (SPSS). Hasil analisis membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan akuntabilitas, transparansi dan kompetensi terhadap kinerja keuangan UMKM di Kabupaten Kediri, hasil ini membuktikan bahwa akuntabilitas, transparansi dan kompetensi sangat dibutuhkan dalam meningkatkan kinerja keuangan UMKM di Kabupaten Kediri.