PENGARUH E-COMMERCE DAN MATA KULIAH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERWIRAUSAHA MASA PANDEMI COVID-19 - Titania Indahsari; Anik Yuliati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh e-commerce dan mata kuliah sistem informasi akuntansi terhadap pengambilan keputusan berwirausaha masa pandemi Covid-19. Sampel dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa program studi akuntansi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur angkatan 2018 sebanyak 224 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode probability sampling dengan teknik simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin didapatkan jumlah sampel sebanyak 70 mahasiswa. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket yang terdiri atas beberapa pertanyaan secara tertulis yang diajukan kepada responden dan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan Statistical Package for Social Science (SPSS). Hasil analisis membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan e-commerce dan mata kuliah sistem informasi akuntansi terhadap pengambilan keputusan berwirausaha masa pandemi Covid-19. Hasil ini membuktikan bahwa dengan kehadiran e-commerce dan mata kuliah sistem informasi akuntansi dapat menumbuhkan minat mahasiswa untuk berwirausaha di masa pandemi Covid-19 sebagai alternatif untuk bisa survive di masa pandemi.