SUSTAINABLE GROWTH RATE DALAM MEMPENGARUHI RETURN SAHAM DENGAN COVID-19 DAN SUSTAINABILITY REPORT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nova Febriani; Atma Hayat; Ali Sadikin; Ratna Juwita (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari sustainable growth rate terhadap return saham, serta untuk mengetahui perbedaan pengaruhnya saat ada pendemi covid-19 dan pada saat perusahaan mengungkapkan sustainability report. Penelitian ini dilakukan pada 60 perusahaan terdaftar di BEI yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan menggunakan teknik analisis data berupa panel regression. Hasil penelitian menunjukkan sustainable growth rate berpengaruh negatif signifikan terhadap return. Pengaruh negatif antara sustainable growth rate terhadap return saham menjadi semakin kuat pada saat pandemi Covid-19. Investor lebih senang pada perusahaan yang memiliki sustainable growth rate yang rendah saat pandemi Covid-19 karena investor lebih tertarik pada perusahaan yang membagikan dividen dalam jumlah yang tinggi. Hasil penelitian juga menunjukkan jika perusahaan yang menerbitkan sustainability report dan yang tidak menerbitkan tidak memberikan dampak yang signifikan antara pengaruh sustainable growth rate terhadap return saham. Investor masih menganggap laporan ini bukan menjadi tolak ukur utama dalam berinvestasi di pasar modal.