PENGARUH PAJAK HOTEL, PAJAK RESTORAN DAN PAJAK HIBURAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH - Bagus Aji Permadi; Ardan Gani Asalam (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Pendapatan asli daerah sebagai wujud desentralisasi dimaksudkan untuk memberdayakan Pemda untuk mendanai penyelenggaraan pemerintahan daerah sendiri sesuai dengan kemampuan daerah. Dengan cara ini, pemerintah dapat meminimalkan ketergantungannya kepada pemerintah pusat dengan tidak hanya mencari sumber keuangan, tetapi juga dengan mengelola dan memanfaatkan dana pemerintahan daerah. Dengan cara ini, pemerintah dapat meminimalkan ketergantungannya kepada pemerintah pusat. Riset ini memastikan dampak dari pengaruh pajak hotel, pajak restoran dan pajak hiburan terhadap pendapatan asli daerah pada Kabupaten Brebes tahun 2016-2020. Nonprobability ialah pengambilan sampel yang digunakan. Analisis regresi linier berganda digunakan sebagai teknik pengumpulan data pada riset ini. Hasil temuan penelitian, seluruh variabel bebas penelitian ini secara simultan berdampak terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Brebes. Hanya pajak hotel saja yang tidak berdampak terhadap pendapatan asli daerah.