REFORMASI BIROKRASI DALAM MERESPON CLIMATE CHANGE PADA GREEN ECONOMY DESA NGINGAS KABUPATEN SIDOARJO - Allen Pranata Putra; Alfin Maulana (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Reformasi birokrasi menjadi topik krusial dalam memaknai issue penting dunia selayakanya climate change dan green economy. Climate change tidak dapat secara aktif dihentikan akan tetapi dampak yang ditimbulkan dapat dikurangi ataupun dicegah ketika birokrasi memiliki pandangan luas tentang perspektif climate change. Tujuan penelitian ini adalah Pertama, Untuk mengetahui implementasi reformasi birokrasi untuk merespon climate change Desa Ngingas Kabupaten Sidoarjo; Kedua, Untuk mengetahui penerapan green economy pada Desa Ngingas Kabupaten Sidoarjo. Ketiga, Untuk mengetahui strategi kebijakan mencegah climate change pada green economy di Desa Ngingas Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif-kualitatif, peneliti mengumpulkan data dalam bentuk hasil wawancara, dokumentasi, dan observasi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan implementasi reformasi birokrasi telah dilakukan secara berkala di Desa Ngingas Kabupaten Sidoarjo secara berkala triwulan dan menghadirkan beberapa ahli di bidang pemerintah untuk mendapatkan second opinion. Penerapan green economy di Desa Ngingas tidak secara menyeluruh dapat dilaksanakan mengingat kegiatan produksi yang memang menggunakan bahan-bahan berbahaya yang menghasilkan limbah B3.