PENDEKATAN CROWE’S FRAUD PENTAGON THEORY DALAM MENDETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Nur Azizah Basmar; Andi Sulfati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Untuk membantu pihak auditor dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan. The Crowe’s Fraud Pentagon merupakan salah satu teori yang digunakan untuk mendeteksi fraud. The Crowe’s Fraud Pentagon ini adalah pengembangan dari fraud triangle theory dan fraud diamond. The Crowe’s Fraud Pentagon theory yang terdiri dari pressure, opportunity, rationalization, capability dan arrogance. Untuk mengetahui lebih mendetail terkait The Crowe’s Fraud Pentagon theory maka penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial target, financial stability, external pressure, personal financial need, ineffective monitoring, kualitas auditor eksternal, change in auditor, pergantian direksi dan frequent number of CEO’s picture terhadap Kecurangan Laporan Keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi perusahaan jasa transportasi berdasarkan factbook BEI tahun 2019 yaitu 42 perusahaan. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah sampling purposive. Berdasarkan kriteria, maka total sampel penelitian ini adalah 30 data laporan keuangan dari 6 perusahaan selama 5 periode (2017-2021). Hasil penelitian menemukan bahwa Financial target, Financial stability, External Pressure dan personal financial need berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan ineffective of monitoring, kualitas auditor eksternal, change in auditor, pergantian direksi, Auditor change dan frequent number of CEO’s picture tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan.