PENGARUH INTERNAL AUDITOR, SUBSIDIARIES, UKURAN KAP DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2020 - Vonny Valencia; Fransisca Angeline; Richie Rivaldi Halim; Enda Noviyanti Simorangkir (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu guna melihat pengaruh internal auditor, subsidiaries, ukuran KAP dan ukuran perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2018-2020 baik secara parsial dan simultan. Audit delay adalah lamanya owaktu openyelesaianoaudit oyang odiukur odari otanggal openutupan otahun obukuosampai odengan otanggal oditerbitkannya olaporan oaudit. Penundaan oaudit oinilah oyang odapat omempengaruhioketepatan data terdistribusi, osehingga oakan mempengaruhiotingkat kerentanan dalam pilihan oberdasarkan dataterdistribusi oyang dapat diakses. Populasi ooadalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI Periode 2018-2020 yaitu 194 perusahaan dan sampelnya adalah 351 unit analisis. Metodepenelitian menerapkan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian adalah internal auditor, ukuran KAP dan ukuran perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadapaudit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2020. Subsidiares secara parsial berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2020. Internal auditor,subsidiaries, oukuran oKAP odan oukuran operusahaan osecara osimultan oberpengaruh o terhadap terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2018- 2020.