DETERMINAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NONLABA KOTA SURABAYA - Rima Angelia Haq; Fajar Syaiful Akbar (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan ISAK 35, kompetensi sumber daya manusia, dan pengendalian internal pada Organisasi Sosial Kota Surabaya. Pada penyebaran kuisioner yang digunakan sebagai data primer adalah panti asuhan dan Yayasan sosial yang ada di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengetahui besarnya pengaruh variable yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini belum diketahui atau tidak terhingga sehingga dalam penentuan sampel menggunakan Teknik Accidental sampling. Kuisioner disebar menggunakan google form yang diisi oleh responden. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan SPSS. Hasil dari olah data menunjukkan pengaruh penerapan ISAK 35 berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, dikarenakan nilai sig 0,000 hal ini dapat diartikan bahwa penerapan ISAK 35 diperlukan agar laporan keuangan organisasi lebih terarah dan tidak berantakan, kompetensi sumber daya manusia tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dikarenakan nilai sig 0,344 dijelaskan bahwa terdapat permasalahan dimana pegawai belum memiliki kompetensi yang kompeten terutama untuk menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas , pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan dikarenakan nilai sig 0,000 dan penjelasan dari responden menyatakan bahwa adanya pengendalian internal dapat membantu agar organisasi dapat berjalan dengan baik.