PENGARUH PEMANFAATAN DANA ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN MUSTAHIK DI MASA PANDEMI - Selsilia Apriliani; Ayub Wijayati Sapta Pradana (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemanfaatan dana zakat produktif berpengaruh terhadap tingkat pendapatan para mustahik di Lembaga Amil Zakat di Kabupaten Mimika pada masa Pandemi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif kuantitatif dengan menggunakan persamaan linerar sederhana Y=a+bX+e dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 38 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kuesioner untuk mengetahui data X dan data Y. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dana zakat produktif yang diberikan oleh ketiga lembaga tersebut kepada para mustahiknya mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan mustahiknya. Hal ini dilihat dari = 6,394 dan = 2,028 yang dimana 6,394 > 2,028 atau > maka variabel pemanfaatan dana zakat produktif (X) berpengaruh terhadap variabel tingkat pendapatan mustahik (Y). Kemudian berdasarkan nilai signifikansi hasil dari olah data SPSS dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka hal ini dapat dikatakan bahwa variabel independent atau pemanfaatan dana zakat produktif berpengaruh signifikan terhadap variabel dependent atau tingkat pendapatan mustahik.