ANALISIS PENGARUH LEVERAGE DAN LIKUIDITAS PADA PROFITABILITAS SERTA RASIO AKTIVITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nanda Nurlaily; Rahman A. Suwaidi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Perusahaan dalam menjalankan bisnisnya selalu berorientasi pada laba, hal ini karena laba dijadikan tolak ukur bagi investor dan masyarakat dalam menilai kinerja perusahaan tersebut. Laba yang mengalami penurunan akan membuat perusahaan dipandang tidak dapat menjalankan bisnisnya dengan baik. Tujuan dilakukan penelitian ini guna untuk mengetahui pengaruh leverage dan likuiditas terhadap profitabilitas dengan rasio aktivitas sebagai variabel moderasi pada studi kasus perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada 2017-2020.Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif. Sampel penelitian terdiri atas 15 perusahaan perkebunan, yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara parsial leverage (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas (ROE), sedangkan likuiditas (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROE). Pada saat yang sama (simultan), leverage dan likuiditas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas. Uji MRA menemukan hasil bahwa rasio aktivitas dapat menjadi moderator antara leverage terhadap profitabilitas, tetapi tidak dapat menjadi moderator antara likuiditas terhadap profitabilitas.