ANALISIS PERENCANAAN STRATEGI TERHADAP DAMPAK TRANSFORMASI DI KOPERASI TELEKOMUNIKASI SELULAR REGIONAL JAWA BARAT MENGGUNAKAN QSPM - Ismail Fahmi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Globalisasi, persaingan, dan teknologi telah mengubah perilaku manusia, dengan dampak interaksi manusia di hubungan untuk memenuhi keinginan dan kebutuhan. Itu implikasi dari setiap organisasi bisnis yang harus beradaptasi dengan perubahan lingkungan, melalui perubahan organisasi, dan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia sebagai aset penting organisasi. Tujuan penelitian adalah pengembangan strategi manajemen yang berlaku bagi Koperasi Telekomunikasi Seluler (KiSEL). Alternatif strategi yang dapat diperoleh menggunakan Matriks SWOT dan Matriks Perencanaan Strategis Kuantitatif (QSPM) adalah: Penetrasi pasar dan pengembangan produk. Tujuan penelitian yang ingin penulis capai dalam penelitian ini adalah: (1) Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan lingkungan internal dan eksternal yang menentukan strategi pengembangan bisnis Koperasi Telekomunikasi Seluler (KiSEL). (2) Mengetahui usulan strategi yang dapat dibangun pada Koperasi Telekomunikasi Seluler (KiSEL). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada hasil analisis faktor internal dan eksternal yang timbul dari perbedaan bisnis, dan menggunakan analisis SWOT dan analisis data kualitatif sebagai analisis dominan. Sebaliknya, analisis kuantitatif data melalui perhitungan faktor strategis eksternal (EFAS) dan faktor strategis internal (IFAS) merupakan kombinasi dari perhitungan faktor eksternal dan internal (IE).