PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA SEKTOR BARANG KONSUMEN NON-PRIMER YANG TERDAFTAR DI BEI - Tieka Trikartika Gustyana; Shafira Putri Hanari (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari corporate governance terhadap struktur modal pada sektor barang konsumen non-primer yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Menggunakan teknik purposive sampling untuk pemilihan sampel didapat 72 perusahaan selama 5 tahun sehingga diperoleh 360 data sampel. Variabel independen meliputi kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris, komisaris independen, dan komite audit, sedangkan variabel dependen yang digunakan yaitu struktur modal. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis data panel. Hasil pengujian menunjukkan kepemilikan institusional terdapat pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan, unsur ukuran dewan komisaris, komisaris independen, dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Namun, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris, komisaris independen dan komite audit secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal.