OPTIMALISASI PERAN PEMERINTAH SEBAGAI FASILITATOR; KATALISATOR; REGULATOR DAN PEMAHAMAN KEUANGAN SYARIAH DALAM MENGEMBANGKAN UMKM DI SUKABUMI KOTA - Rizal Zaelani; Hana Sujana; Muhammad Zaky (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Untuk mengembangkan UMKM sebagai bisnis yang sangat strategis dalam kesuksesan ekonomi bahkan menjadi pilar perekonomian nasional yang mendistribusikan penyerapan lapangan kerja, pendapatan yang rata dan sebagai sarana sosial ekonomi masyarakat. Maka salah satu cara mengembangkan UMKM tersebut para pelaku UMKM harus mampu mengoptimalkan peran pemerintah juga mampu memahami literasi keuangan syariah, dimana dengan literasi ini dapat membantu para pelaku dalam berpikir, bersikap dan bertindak untuk mengembangkan usahanya untuk lebih berkembang dan mandiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah peran pemerintah sbagai fasilitator;katalisator; dan regulator serta pemahamann literasi keuangan syariah memberikan kontribusi dalam mengembangkan UMKM yang ada di Kota Sukabumi. Untuk mengetahui tujuan penelitian ini maka peneliti memakai analisis asosiatif kausalitas. Populasi research ini adalah Pelaku UMKM di Sukabumi kota yng mengajukan Bantuan Pemerintah Usaha Mikro sebanyak 80.000, sampelnya ditentukan dengan rumus Slovin sebanyak 398 responden. Penarikan sampelnya dengan Teknik random sampling. Analisis multiavariate regression digunakan untuk menguji kualitas data, uji prasyarat dan analisis data serta pengujian hipotesis Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pemerintah sbagai sebagai fasilitator;katalisator;regulator dan pemahaman literasi keuangan syariah memberikan kontribusi yang luar biasa dalam mengembangkan UMKM yang ada di Sukabumi Kota.