PENGARUH FINANCIAL KNOWLEDGE, FINANCIAL ATTITUDE DAN PARENTAL INCOME TERHADAP FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR MAHASISWA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Savin Riznika Bunga Nusa; Andrieta Shintia Dewi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Generasi muda yang masih kurang memiliki perencanaan, pengaturan dan pengelolaan keuangan yang baik, membuat manajemen keuangan generasi muda menjadi tidak tertata. Masih banyak yang melakukan kegiatan konsumtif dan impulsif. Hal tersebut membuat keuangan geenrasi muda menjadi buruk yang dapat mengakibatkan pengelolaan keuangan dan yang tidak baik. Penelitiam memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan pendapatan orang tua terhadap perilaku manajemen keuangan secara parsial maupun simultan pada mahasiswa Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Objek penlitian yaitu mahasiswa Provinsi D.I Yogyakarta. Jumlah sampel yaitu 400 responden didapatkan dari metode purposive sampling. Penelitian menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh antara pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan pendapatan orang tua terhadap perilaku manajemen keuangan. Secara parsial, hanya pengetahuan keuangan dan sikap keuangan yang berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan.