ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT.INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK YANG TERDAFTAR DI BEI - Siti Nurhaliza; Hendra Harmain (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan dengan menganalisis laporan keuangan menggunakan pendekatan rasio profitabilitas, untuk mengetahui apakah kinerja keuangan perusahaan sudah berjalan baik atau tidak. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian di perusahaan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, data yang diambil dari BEI atau www.idx.co.id. Jenis metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan teknik penelitian menganilisis data skunder laporan keuangan. Berdasarkan pengelolaan data keuangan perusahaan perhitungan menggunakan rasio profitabilitas perusahaan, yaitu gross profit margin, net profit margin, return on investment, dan return on equity. Setelah dikaji ditemukan nilai rasio gross profit margin (GPM), net profit margin (NPM), dan return on equity (ROE) dengan nilai rata-rata berada diatas standar rasio industri. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan berhasil meningkatkan persentase keuangan dengan baik