PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP DIVIDEND POLICY PADA LQ45 - Hassya Alifah Suwandi; Tri Utami Lestari; Farida Titik Kristanti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Dividend policy merupakan putusan emiten tentang bagian dividen tunai yang akan diberikan untuk pemegang saham. Kajian yang dilakukan mempunyai maksud untuk memberikan lebih banyak mengenai pengaruh likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, struktur kepemilikan, serta pertumubhan perusahaan terhadap dividend policy pada large business pada indeks LQ45 yang tersurat periode 2018-2020. Populasi yang diambil yaitu large business indeks LQ45 yang tersurat di BEI periode 2018-2020. Purposive sampling ialah pengambilan spesimen yang digunakan dengan sampel 28 perusahaan selama 3 tahun. Statistik deskriptif dan analisis regresi data panel digunakan untuk teknik analisis data dengan aplikasi software Eviews 12. Secara simultan hasil kajian menunjukkan likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, struktur penguasaan, dan kemajuan perusahaan mendominasi terhadap dividend policy. Secara segmental yang telah ditetapkan, struktur kepemilikan dengan kepemilikan manajerial berpengaruh secara negatif terhadap dividend policy sedangkan likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, struktur penguasaan dengan penguasaan institusional, serta kemajuan perusahaan tidak mendominasi mengenai dividend policy.