PENGARUH MANFAAT DAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL SEBAGAI ALTERNATIF PEMASARAN DIGITAL TERHADAP KEBERLANGSUNGAN USAHA - Aldila Krisnaresanti; Lina Rifda Naufalin; Adi Indrayanto; Hendro Sukoco (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Era digital saat ini telah membuka banyak peluang penggunaan media digital guna membantu pemasaran produk maupun jasa. Banyak manfaat dan kemudahan yang ditawarkan oleh media digital. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat pengaruh penggunaan media digital guna membantu memasarkan produk dan jasa usaha mikro, kecil, dan menengah khususnya yang tergabung dalam Koperasi Berkah Rindang Kinasih (BRK) Kabupaten Banyumas. Pengambilan data kepada responden melalui wawancara singkat dan pengisian kuisioner skala likert 5 tingkat diperkuat dengan studi literatur terhadap penelitian-penelitian sebelumnya. SmartPLS digunakan sebagai alat Analisa data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat dan persepsi kemudahan berpengaruh terhadap sikap positif pelaku usaha dan akan mendukung keberlangsungan usaha. Implikasi manajerial penelitian ini adalah semakin efektifnya penggunaan media digital untuk memasarkan produk dan jasa UMKM sehingga akan menunjang keberlangsungan usaha pelaku UMKM.