PENGARUH PENGUNGKAPAN PAJAK SUKARELA TERHADAP KEPATUHAN PAJAK SUKARELA DENGAN KEADILAN PAJAK SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA GARUT - Rustandi Rustandi; Yuniati Yuniati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Voluntary Tax Disclosure terhadap Voluntary Tax Compliance dengan Keadilan Pajak sebagai Variabel Pemoderasi pada KPP Pratama Garut. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (Utama) yang dibagikan kepada wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Garut dengan metode sampling insidental. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar sebagai wajib pajak yang mengikuti program Voluntary Tax Disclosure di KPP Pratama Garut. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 responden. Kuesioner diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas. Uji hipotesis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Program Pengungkapan Pajak Sukarela berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini dibuktikan dengan analisis regresi linier sederhana diperoleh nilai R Square sebesar 0,417 yang berarti besarnya pengaruh Voluntary Tax Disclosure terhadap Voluntary Tax Compliance adalah sebesar 41,7%. Hasil uji t statistik menghasilkan nilai signifikansi yang lebih kecil dari taraf signifikansi yaitu 0,000 < 0,05. (2) Keadilan Pajak dapat memoderasi pengaruh Program Pengungkapan Pajak Sukarela terhadap Kepatuhan Pajak Sukarela. Hal ini dibuktikan dengan Moderated Regression Analysis yang memberikan nilai R Square sebesar 0,466 yang berarti Keadilan Pajak dapat memoderasi pengaruh Voluntary Tax Disclosure terhadap Voluntary Tax Compliance. Hasil uji t statistik menghasilkan nilai signifikan lebih kecil dari taraf signifikansi yaitu 0,005 < 0,05. 66 yang berarti Keadilan Pajak dapat memoderasi pengaruh Voluntary Tax Disclosure terhadap Voluntary Tax Compliance. Hasil uji t statistik menghasilkan nilai signifikan lebih kecil dari taraf signifikansi yaitu 0,005 < 0,05.