ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS PELANGGAN DENGAN KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI MEDIASI PADA RESTORAN CEPAT SAJI DI KOTA BATAM - Jeffryanto Jeffryanto; Yuli Indah Fajar Dini (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Restoran cepat saji merupakan tempat yang menyediakan makanan dengan tingkat popularitas yang cukup tinggi dan banyak mendapatkan perhatian dari masyarakat Kota Batam, sehingga membuat penulis melakukan penelitian dengan tujuan menganalisis faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai mediasi. Sampel pada penelitian ini yaitu masyarakat lokal di Kota Batam yang mengunjungi restoran cepat saji seperti KFC, Mcd, Burger King, Pizza Hut, dan lain-lain yang berjumlah sebanyak 400 responden. Data yang dikumpulkan diperoleh dari penyebaran kuesioner (google form) dengan Partial Least Square (PLS) sebagai metode yang dimanfaatkan untuk mengolah data. Hasil dari penelitian ini yaitu variabel persepsi merek dan kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan positif pada variabel kepuasan pelanggan. Sedangkan manajemen hubungan pelanggan dan reputasi berpengaruh signifikan positif pada variabel kepuasan pelanggan, dan variabel kepuasan pelanggan juga berpengaruh signifikan positif pada variabel loyalitas pelanggan.