ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI)) - Khoirunnisa Az-Zahra; Irni Yunita (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia dapat memperlambat pertumbuhan ekonomi karena berdampak pada beberapa industri, termasuk industri properti. Keadaan ekspansi ekonomi seperti itu dapat mempengaruhi pilihan bisnis yang dibuat oleh perusahaan dan hasil keuangannya. Riset ini bermaksud membandingkan performa keuangan perusahaan properti sebelum dan selama wabah Covid-19 dengan memanfaatkan pendekatan Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Dalam riset ini diterapkan metode kuantitatif komparatif. Populasi sampel riset ini berjumlah 40 perseroan properti yang diakui BEI. Temuan mengungkapkan bahwa pandemi Covid-19 memiliki pengaruh merugikan rata-rata pada performa keuangan, yang dievaluasi dengan EVA dan MVA. Menurut uji hipotesis metode EVA, performa keuangan sebelum dan selama wabah Covid-19 sangat bervariasi. Meskipun ada perbedaan yang besar antara performa keuangan sebelum dan selama pandemi Covid-19 untuk nilai MVA 2018 dan 2020, tetapi tidak ada perbedaan yang besar antara performa keuangan sebelum dan selama pandemi Covid-19 untuk MVA 2019 dan 2020.