PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, BEBAN PAJAK TANGGUHAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2021 - Vera Vianna; Yusnaini Yusnaini (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini menganalisis strategi pajak, beban pajak tangguhan, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Perusahaan Perkebunan BEI periode 2017-2021 dievaluasi. Data observasi dapat dianalisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji individu, uji simultan, dan uji determinasi. Perencanaan pajak tidak beri dampak nilai perusahaan, tidak seperti beban pajak tangguhan dan struktur modal. Struktur modal, penangguhan pajak, dan strategi pajak lainnya memengaruhi nilai perusahaan. Percobaan menemukan bahwa perencanaan pajak, biaya pajak tangguhan, dan struktur modal menjelaskan 19,7% dari harga saham. Aset Pajak Tangguhan, Kualitas Audit, Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Institusional menyumbang 80,3%.