FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PURCHASE DECISION KONSUMEN YANG MENGGUNAKAN PLATFORM TOKOPEDIA - Cavin Giovani; Margaretha Pink Berlianto (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Dengan teknologi yang semakin berkembang, dapat dilihat pengaruhnya terhadap gaya hidup masyarakat di seluruh dunia. Dimana pada saat ini salah satu gaya hidup yang paling dipengaruhi adalah cara masyarakat berbelanja yang semakin berubah dari berbelanja dalam tempat menjadi berbelanja menggunakan e-commerce atau marketplace. Di Indonesia hal ini dapat dilihat dari berkembangnya marketplace seperti Tokopedia yang merupakan marketplace lokal. Namun tokopedia juga memiliki pesaing - pesaingnya, maka dari itu dalam penelitian ini akan diteliti mengenai berbagai faktor yang mempengaruhi konsumen untuk melakukan purchase decision di Tokopedia. Setelah dilakukan penelitian terhadap 254 responden, dan dianalisis menggunakan PLS SEM. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa faktor terpenting dalam melakukan purchase decision konsumen adalah brand image. Sedangkan faktor quality of service, price, trust, dan promotion tidak menjadi faktor yang signifikan bagi konsumen ketika melakukan purchase decision