STRATEGI BISNIS DAN PROGRAM FUNGSIONAL PADA USAHA ROTI DENGAN PENDEKATAN ANALISIS DAN MATRIKS SWOT - Rina Djunita Pasaribu; Adelia Nadya Pertiwi; Zharfan Inzaghi Sugiharto (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Ketatnya persaingan bisnis roti dan dinamisnya era digitalisasi saat ini menuntut Josh Gandos Bakery (JGB), sebuah toko roti dan kue tradisional di Karawang, untuk terus mengembangkan strategi agar bisnisnya bertahan dan berkembang. Terkait hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah merumuskan strategi dan program fungsional perusahaan dengan menggunakan pendekatan analisis dan matriks SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Metoda penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara (mendalam). Narasumber diambil dari tiga grup pemangku kepentingan utama yaitu perusahaan, pemasok dan pelanggan. Analisis lingkungan internal (S dan W) dilakukan berdasarkan fungsional bisnis dan analisis lingkungan eksternal (O dan T) menggunakan teori Porter’s 5-Force. Proses pencocokan matriks SWOT menghasilkan strategi pengembangan bisnis yang dijabarkan dalam program untuk mengimplementasikannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang perlu dilakukan JGB adalah kedua strategi generik Porter yaitu strategi kepemimpinan biaya dan diferensiasi. Kontribusi penelitian yang dianggap paling bermanfaat bagi JGB adalah jabaran strategi berupa program fungsional karena implementatif bagi perusahaan. Program yang dinilai paling prioritas adalah melakukan inovasi produk dengan pendekatan green program.