DESKRIPSI KELAYAKAN LAHAN, KETERSEDIAAN SARANA USAHA DAN KETERSEDIAAN MODAL USAHA TRANSMIGRAN DALAM BERUSAHA TANI - Malta Malta (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Keberhasilan dan keberlanjutan program transmigrasi sangat ditentukan oleh kualitas faktor-faktor pendukung yang menjadi pilar utama program dan kegiatan transmigrasi, yaitu kelayakan lahan, ketersediaan sarana usaha, dan ketersediaan modal usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kelayakan lahan, ketersediaan sarana usaha, dan ketersediaan modal usaha transmigran dalam berusahatani di Kabupaten Banyuasin dan Ogan Ilir, Sumatera Selatan - Indonesia. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2016 hingga Januari 2017. Jumlah populasi sebanyak 3.537 KK transmigran. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini melibatkan 359 responden yang ditentukan secara stratified random sampling. Data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara terstruktur, wawancara mendalam, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kelayakan lahan, ketersediaan sarana usaha, dan ketersediaan modal usaha di kedua kabupaten tersebut tergolong rendah rendah.