LEVERAGE, FREE CASH FLOW DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND GOVERNANCE (ESG) SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Oktavianti Oktavianti; Enny Prayogo (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Manajemen laba merupakan suatu hal yang dilakukan manajemen perusahaan untuk memenuhi ekspektasi investor terhadap perusahaan. Regulator berusaha memberikan keterbatasan ruang gerak bagi perusahaan untuk melakukan manajemen laba. Salah satunya ialah dengan adanya suatu indeks penerapan beberapa aspek seperti environmental, social and governance (ESG). Penelitian ini ingin melihat ESG dapat memengaruhi hubungan beberapa indikator yang sering dianggap penting bagi investor dalam melihat laporan keuangan perusahaan seperti leverage, free cash flow, ataupun profitabilitas yang sering dihubungkan dengan manajemen laba. Populasi yang digunakan ialah perusahaan terbuka di Indonesia Stock Exchange tahun 2017-2019. Harapannya penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu pertimbangan dalam pengambilan keputusan, baik bagi manajer perusahaan yang hendak menerapkan manajemen laba dan melihat efektivitas environmental, social and governance (ESG), maupun bagi investor yang hendak menanamkan modalnya untuk berinvestasi di suatu perusahaan.