PENGARUH SPECIALIZATION INDUSTRIAL AUDITOR, EXPERIENCE AUDITOR, CONTINUING PROFESSIONAL EDUCATION TERHADAP AUDIT REPORT LAG DENGAN EFFECTIVENESS OF THE AUDIT COMMITTEE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ghina, Aliah; Paulus, Sugiono; Harahap, Devianti Yunita (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Pengujian pada audit report lag dengan menggunakan karakteristik auditor eksternal yaitu specialization industrial auditor, experience auditor, continuing professional education sebagai variabel independen, variabel moderasi effectiveness of the audit committee dan variable kontrol financial condition dan firm size di Bursa Efek Indonesia pada sektor usaha trade, service, and investmen periode 2016 s.d 2019 digunakan penulis pada penelitian ini. Metode purposive sampling digunakan, sehingga sampel 97 perusahaan, periode pengamatan 4 tahun, menghasilkan 388 laporan audit perusahaan. Pengolahan data menggunakan aplikasi Eviews 12. Temuan pengujian disimpulkan secara simultan continuing professional education, experience auditor, specialization industrial auditor, financial condition, and firm size berpengaruh pada audit report lag secara signifikan. Pada pengujian parsial terdapat dua variabel yang berpengaruh specialization industrial auditor berpengaruh negatif signifikan dan financial condition terhadap audit report lag signifikan berpengaruh positif. Untuk variabel moderasi effectiveness of the audit committee dapat memoderasi variabel continuing professional education pada audit report lag, untuk variabel experience auditor dan specialization industrial auditor pada pengujian ini tidak menunujukan pengaruh signifikan.