ANALISIS SWOT PENGGUNAAN MEDIA ONLINE INSTAGRAM SEBAGAI ALAT PROMOSI DI CAFE KOPIPAPI JAKARTA SELATAN - Joko Edwin Saputra; Anisa Putri Kusumaningrum (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Media online memainkan peran yang penting dari pengembangan cafe. Di zaman sekarang media online dan suatu sistem aplikasi banyak dimanfaatkan untuk menyampaikan suatu berita yang ada, dan berbagai fungsi aplikasi telah dikembangkan dapat digunakan oleh semua orang melalui koneksi internet. Tujuan dari penelitian ini untuk Mengidentifikasi faktor internal dan eksternal berdasarkan analisis SWOT. Rencana penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode ini membahas hasil yang didapat dari kunjungan langsung, wawancara, dan pengarsipan yang selanjutnya dijadikan sebagai kesimpulan yang relevan dalam rumusan masalah yang ada. Hasil penelitian ini bahwa Cafe Kopipapi memiliki :Strength (S) Harga yang diberikan terjangkau bagi masyarakat, Lokasi yang strategis, Memiliki suasana yang kekinian, Bermitra dengan Instagram, Grab, GoFood, dan Zoomato, Fasilitas yang disediakan cukup baik, Memberikan rasa kopi yang enak. Weakness(W) Kurangnnya Staf, Tidak tersedianya ruang meeting, Promosi hanya dilakukan dimedia social instagram. Opportunities(O) Kemampuan pengembangan membuka inovasi baru dan membuka cafe ditempat lain, Memanfaatkan teknologi untuk memperomosikan produk, Loyalitas pelanggan, Ekonomi yang baik disekitar lokasi cafe, Memanfaatkan pembayaran non tunai yang ada. Threats(T) Adanya persaingan pasar, Adanya peraturan larangan berkumpul seperti saat kondisi covid 19.