DAMPAK KECERDASAN EMOSIONAL, INOVASI DAN BUDAYA KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI STARTUP E-COMMERCE XYZ - Adrie Frans Assa (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Perusahaan startup membutuhkan kecerdasan emosional setelah kecerdasan intelektual. Kecerdasan emosional yang tidak baik dapat menyebabkan karyawan mengalami gangguan dalam melakukan keahliannya. Semakin rumit pekerjaan yang dilakukan oleh seorang karyawan akan semakin membutuhkan kecerdasan emosional. Inovasi juga penting bagi perusahaan guna menghadapi persaingan dan branding, baik berupa inovasi produk maupun inovasi perusahaan yang lain. Budaya kerja diperlukan agar kecerdasan emosional dan inovasi berjalan pada jalur yang sesuai dengan visi dan misi perusahaan. Budaya kerja menentukan kualitas setiap karyawan. Kinerja karyawan yang baik dapat meningkatkan kinerja perusahaan guna meningkatkan keuntungan. Hal tersebut harus diimbangi dengan kecerdasan emosi, inovasi, dan budaya yang baik pula. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bertujuan menganalisis dampak kecerdasan emosional, inovasi dan budaya kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di startup ecommerce Jakarta. Informan dipilih melalui teknik purposive dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, studi dokumen dan materi audio-visual yang kemudian dianalisis dengan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasaan emosional, inovasi dan budaya kerja yang positif mampu meningkatkan kinerja karyawan sehingga tujuan dan visi perusahaan dapat tercapai.