PENGEMBANGAN PEMASARAN DIGITAL DAN PELAPORAN KEUANGAN SENTRA INDUSTRI BREM KALIABU KABUPATEN MADIUN - Denty Arista; Putri Nugrahaningsih; Labbaika Dwi Ayu Rahmawati; Zaim Arif Eko Saputra (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Era revolusi industri 4.0 semakin menuntut pelaku usaha UMKM untuk menemukan alternatif baru dalam menawarkan produknya melalui pemanfaatan teknologi berupa website dan e-commerce. Selain itu, pembukuan yang baik sesuai standar akuntansi akan memudahkan pelaku UMKM mengelola keuangan dan mengetahui laba dengan benar. Kajian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan bagi pelaku usaha UMKM mengenai pentingnya penggunaan teknologi digital di era ini. Penting juga dilakukan pencatatan keuangan untuk mengetahui keuntungan atau kerugian yang diperoleh. Perlunya pemahaman lebih dalam terkait pembukuan dan pemanfaatan teknologi sebagai alat pemasaran karena sebagian besar pelaku UMKM membutuhkan pengetahuan akuntansi dan teknologi. Penelitian dilakukan pada 60 UMKM Basis Brem di Kota Kaliabu Madiun dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM di Brem Kaliabu dapat memanfaatkan teknologi sebagai pemasaran digital dan memahami teknik akuntansi yang benar sesuai standar akuntansi UMKM setelah proses sosialisasi dan pendampingan oleh tim peneliti.