INOVASI PRODUK EMPING MLINJO UNTUK KEBERLANGSUNGAN BISNIS PADA UMKM “KONCONE NGEMIL” DI NGORESAN SURAKARTA - Labbaika Dwi Ayu Rahmawati; Putri Nugrahaningsih; Denty Arista; Zaim Arif Eko Saputra (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Kegiatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu bidang usaha yang dapat berkembang dan konsisten dalam perekonomian nasional. UMKM menjadi wadah yang baik bagi penciptaan lapangan pekerjaan yang direncanakan baik oleh pemerintah, swasta dan pelakunya usaha perorangan. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengembangkan inovasi terhadap Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang berada di Jalan Antariksa 2 Ngoresan, Jebres, Kota Surakarta. Produk utama dari UMKM ini adalah emping matang yang memiliki 4 varian rasa yaitu: rasa pedas manis, manis, asin dan tawar original. Namun, proses produksi masih menggunakan alat-alat tradisional. Proses pembuatan emping mlinjo yang menggunakan batu sangat memakan waktu. Sehingga tidak efektif dari segi waktu. Untuk itu tim pengabdian memberikan solusi dengan membuat alat yang lebih efektif daripada menggunakan alat yang tradisional. Adapun inovasi yang akan dikembangkan adalah pembaruan kemasan yang dimana kemasan yang lama sangat beresiko merusak emping mlinjo yang sudah matang. kegiatan inovasi ini akan terus dikembangkan dengan cara pelatihan pra hingga pasca pengabdian. Kegiatan pra pengabdian adalah dengan memberikan ceramah yang menitik beratkan pada penjelasan dari narasumber kegiatan tersebut dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Peserta berkesempatan menanyakan terkait inovasi alat ataupun pengalaman terkait proses produksi. Setelah itu, kegiatan pendampingan yang dimana peserta diberikan kesempatan untuk mencoba alat dari tim pengabdian. Peserta juga diperkenankan untuk memberi masukan kepada tim pengabdian yang akan ditujukan langsung terhadap tim perancang guna mendapatkan hasil yang optimal. Kegiatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) jika di kembangkan dapat memberikan lapangan pekerjaan baru sekaligus menunjang perekonomian masyarakat sekitar.