PENGGUNAAN MANAJEMEN TALENTA PADA MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI STRATEGI ORGANISASI - Rofi’ah Rofi’ah; Silvia Avira; Budiasih Budiasih; Sri Kurniasih Agustin (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaaan manajemen talenta dalam manajemen sumber daya manusia sebagai strategi organisasi. Makalah ini berkaitan dengan konsep strategi manajemen talenta dalam manajemen sumber daya manusia dan prosesnya yang melipusi akuisisi, pengembangan, dan retensi bakat. Hal ini menjelaskan posisi kunci sumber daya manusia terutama individu-individu berbakat untuk keberhasilan kerja organisasi. Bakat dan kontribusinya pada organisasi yang dipahaminya sebagai salah satu keunggulan kompetifif yang utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis secara deskriptif. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa manajemen talenta strategi organisasi, cukup berhasil, bertaruh pada arah strategis dan proses fundamental, di mana manajemen talenta memungkinkan adanya daptasi terhadap perubahan yang tepat, sesuai dengan kebijakan yang secara strategis dapat menigkatkan kinerja produktif organisasi/perusahaan. Disaat bersamaan manajemen talenta sebagai keunggulan kompetititf perusahaan berkelanjutan akan mengkondisikan suatu tren baru bisnis yang terhubuing dengan jaringan baru para pemangku kepentingan.