ANALISIS KINERJA KEUANGAN ANGGARAN DAN PENDAPATAN BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAHAN PROVINSI KEPULAUAN RIAU SEBELUM PANDEMI DAN SAAT PANDEMI COVID-19 TAHUN 2019-2021 - Dyah Palupi; Dassaad Dassaad; Riyanti Riyanti; Budi Wahyudi Wahyudi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penilaian Kinerja Pemerintah daerah Riau Pada sebelum Pandemi 2019-2021 dan Selama Pandemi Covid-19 Evaluasi ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan Riau dalam menjalankan pemerintahanya sendiri Provinsi Kepulauan Riau merupakan wilayah yang berbatasan langsung dengan negara tetangga. Penilaian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan data sekunder berupa laporan Pelaksanaan APBN Riau Tahun 2019-2021. Rasio keuangan adalah rasio yang digunakan untuk menilai kinerja keuangan Pemerintah Kepulauan Riau. Rasio keuangan ini terdiri dari rasio diferensiasi, rasio independensi, rasio efektivitas, rasio efisiensi, rasio kompatibilitas, dan rasio pertumbuhan. Penelitian ini menunjukkan bahwa derajat desentralisasi fiskal dapat dikategorikan sedang, rasio kemandirian berada dalam pola hubungan partisipatif, dan rasio efisiensi dan efektivitas menunjukkan hasil yang fluktuatif. Pertumbuhan belanja menunjukkan hasil positif dan negatif. Salah satu penyebabnya adalah pandemi covid-19 yang saat ini melanda Indonesia.