ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK DAERAH SERTA RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI BALI PERIODE 2016-2020 - Mulatsih Mulatsih; Budi Utami; Irfan Ardiansyah; Christera Kuswahyu Indira (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Tujuan penelitian untuk menganalisa efektivitas dan kontribusi penerimaan pajak daerah serta retribusi daerah terhadap PAD Provinsi Bali periode 2016-2020. Metode penelitian berupa analisis deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan data target dan realisasi pajak daerah dan retribusi daerah serta PAD Provinsi Bali periode 2016-2020. Data penelitian yaitu data sekunder dari web resmi Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan, Kementerian Keuangan. Hasil penelitian adalah rata-rata persentase efektivitas dan kontribusi pajak daerah terhadap PAD Provinsi Bali periode 2016-2020 sebesar 97.11% dengan kriteria efektif dan 85.55% dengan kriteria sangat baik berkontribusi, rata-rata efektivitas dan kontribusi retribusi daerah terhadap PAD Provinsi Bali periode 2016-2020 sebesar 84.84% dengan kriteria cukup efektif dan 1.20% dengan kriteria sangat kurang berkontribusi.