GAYA KEPEMIMPINAN DAN INTEGRITAS KERJA TERHADAP ETOS KERJA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN - Yofy Syarkani; Annisa Wulandari (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2019)
Faktor kepemimpinan merupakan hal yang sangat mempengaruhi jalannya perusahaan. Dalam hal ini, gaya kepemimpinan akan mempengaruhi kinerja karyawan dalam sebuah perusahaan. Kemudian integritas para pegawai pun akan turut menentukan tingkat kinerja pegawai serta nilai-nilai etos kerja yang diyakinai oleh para pegawai itu sendiri juga dapat mempengaruhi tingkat loyalitas kepada perusahaan. Oleh karena itu, untuk mengukur sejauh mana tingkat loyaliotas para karyawan yang berada di BRI Syariah KC Bandung Citarum, hal ini diukur melalui variabel gaya kepemimpinan, kedisiplinan yang dapat mempengaruhi etos kerja dan selanjutnya akan berdampak pada tingkat loyalitas karyawan. Berdasarkan latar belakang masalah yang telah diuraikan di atas maka dapat diidentifikasi masalah sebagai berikut: Bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap etos kerja integritas karyawan di BRI Syariah KC Bandung Citarum? Bagaimana pengaruh integritas kerja terhadap etos kerja karyawan di BRI Syariah KC Bandung Citarum ? Bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan, integritas, etos kerja dan loyalitas karyawan di BRI Syariah KC Bandung Citarum? Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan analisis deskriptif dan teknik analisa yang digunakan adalah dengan analisa jalur (path analysis) untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja terhadap Etos Kerja dan dampaknya kepada tngkat loyalitas para karyawan di BRI Syariah KC Bandung Citarum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan, Integritas Kerja, etos Kerja dan Loyalitas karyawan di BRI Syariah KC Bandung Citarum secara umum sudah baik. Gaya Kepemimpinan dan Integritas Kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap etos kerja karyawan di BRI Syariah KC Bandung Citarum, dan Gaya Kepemimpinan dan Integritas kerja berpengaruh terhadap Etos Kerja dan memberikan dampak terhadap yaitu Loyalitas Karyawan di BRI Syariah KC Bandung Citarum.