TINJAUAN PENGOPERASIAN TERMINAL KHUSUS PADA WILAYAH KERJA TANJUNG API-API - Sri Kartini; Sri Kelana; Santoso Santoso; Maria H.F Marpaung; Khoirunnisa Khoirunnisa (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Transportasi merupakan sarana terpenting dalam menunjang pertumbuhan ekonomi di suatu wilayah. Transportasi juga merupakan urat nadi pembangunan ekonomi. Transportasi adalah kegiatan memindahkan barang atau orang secara fisik dari satu tempat ke tempat lain, baik melalui darat, laut, maupun udara. Transportasi memiliki peranan yang sangat penting dalam pembangunan ekonomi dan pembangunan sosial politik suatu wilayah atau wilayah. Di pelabuhan terdapat terminal yang merupakan kolam sandar dan tempat bersandar atau tambat kapal, tempat penumpukan, tempat menunggu dan menurunkan penumpang, dan/atau tempat bongkar muat barang. Terminal terbagi menjadi dua jenis, yaitu terminal khusus (TERSUS) dan terminal untuk kepentingan sendiri (TUKS). Namun berdasarkan fakta di lapangan, dari 22 terminal khusus yang berada di wilayah kerja Tanjung Api-Api Banyuasin masih terdapat satu terminal khusus yang tidak aktif dua terminal khusus masih terhambat melalui proses perizinan pembangunan.