STRATEGI PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INDUSTRI MARITIM BAGI TARUNA POLITEKNIK TRANSPORTASI SUNGAI, DANAU, DAN PENYEBERANGAN PALEMBANG - Oktrianti Diani; Slamet Prasetyo; Hari Arkani; Dewi Kartikasari; Ayatullah Ryanto Akbar (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian tindakan kelas dengan deskriptif kualitatif ini dilatarbelakangi oleh bahasa Inggris sebagai alat komunikasi yang sangat dibutuhkan di dunia kerja, khususnya Bahasa Inggris Maritim. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris taruna dalam berkomunikasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga November 2022, bertempat di Politeknik Angkutan Perairan Darat dan Penyeberangan Palembang pada Taruna tingkat II dan tingkat III Program Studi Ilmu Pelayaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan deskriptif kualitatif dengan melakukan 14 Perlakuan. Teknik dan alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif untuk data berupa dokumen hasil karya siswa, daftar nilai dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh sejumlah 20 orang yang mendapat skor ˂ 70 dan 39 orang mendapat skor = 70 sehingga berdasarkan standar penilaian kampus nilai kategori B adalah 70 ke atas, maka rata-rata kemampuan Bahari Study Taruna adalah 33% untuk mendapatkan skor kategori B dengan fokus pada komunikasi SMCP (Standard Marine Communication Phrases) di atas dek, di laboratorium Bahasa Inggris Maritim dan juga di tempat lain selama 14 kali Perawatan menunjukkan bahwa ada peningkatan dalam kemampuan komunikasi antar taruna yang dapat dilihat dari nilai pretest dan posttest yang dapat disimpulkan nilai posttest menunjukkan bahwa 100% taruna Studi Pelayaran Politeknik Angkutan Perairan Darat dan Penyeberangan Palembang mendapatkan nilai diatas = 70.