Pembinaan dan Pendampingan Pendaftaran NIB untuk UMKM di Kelurahan Kepanjenkidul - Arum, Dewi Puspa; Fajar, Andika Putra; Nisa, Choirun; Bashori, Hasan; Nugraha, Irwan Ardiansyah; Nurpratama, Yovan (EDUPEDIA Publisher, 2022)
Kegiatan Program Pengabdian Masyarakat dari UPN Veteran Jawa Timur bersama dengan pelaku UMKM Kepanjenkidul di Blitar. Legalitas usaha mempunyai peranan yang sangat penting dalam suatu usaha yang berjalan (UMKM), legalitas dalam suatu usaha juga mempunyai peranan yang sangat penting karena dijadikan pedoman bahwa usaha sudah layak dan sedang beroperasi. Kurangnya pemahaman masyarakat sekitar tentang pentingnya legalitas menjadi sebuah permasalah yang membuat pelaku usaha belum memiliki legalitas usaha, juga susahnya mengurus legalitas usaha yang tak kunjung didapatkan (lama). Nomor Induk Berusaha (NIB) adalah salah satu nomor identitas pelaku usaha sesuai dengan bidang usaha, Fungsi NIB bukan hanya sebagai identitas, melainkan juga berlaku sebagai Tanda Daftar Perusahaan (TDP) dan Angka Pengenal Impor (API). Sebagai bentuk kepatuhan terhadap hukum, tentu suatu usaha harus melegalkan usahanya terlebih dahulu. Pendampingan ini bertujuan untuk memudahkan pemahaman kepada masyarakat dan sangat pentingnya legalitas usaha (NIB) ini agar usahanya berkembang juga naik kelas. Pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) ini secara online melalui Online Single Submission (OSS). Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan oleh kelompok 25 KKN-T MBKM UPN