Alternatif Perbaikan Gizi Keluarga Melalui Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Sebagai Media Tanam Jamur Janggel - Tria Mei Hidayati; Yolan Salsabilla; Anneke Shavira Maretha; Saiful Abroriy; Kalvin Edo Wahyudi (EDUPEDIA Publisher, 2022)
Pohsangit Lor adalah salah satu desa yang berlokasi di Kabupaten Probolinggo provinsi Jawa Timur, Indonesia. Desa Pohsangit Lor memiliki keunggulan di bidang pertanian. Salah satu kendala yang ditemukan di dalam masyarakat adalah kurangnya kesadaran akan pengolahan limbah bekas pertanian, salah satunya adalah pengolahan sisa limbah bonggol jagung sebagai media tanam jamur. Selain untuk memanfaatkan limbah hasil pertanian, hasil panen yang dihasilkan dapat menjadi salah satu sumber gizi keluarga karena jamur memiliki kadar protein nabati yang kadarnya mencapai 10 % atau lebih tinggi dari kadar protein pada sayuran. Berdasarkan hal tersebut, jamur dapat dimanfaatkan sebagai sumber alternatif perbaikan gizi buruk dan juga stunting.