PENGARUH PENERAPAN MODEL PENEMUAN TERBIMBING (GUIDED DISCOVERY) TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 RANAH PESISIR (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Kompetensi dan hasil belajar siswa bisa dilihat dari pemahaman siswa dari penguasaan materi yang diajarkan. Namun pemahaman siswa yang masih kurang bisa berdampak pada hasil belajar fisika siswa. Untuk mengatasi hal ini dibutuhkan suatu model pembelajaran yaitu menerapkan model guided discovery. Jenis penelitian ini adalah quasi ekperiment, dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Pada penelitian ini data hasil belajar fisika siswa dilihat dalamranah kognitif dan afektif. Pada ranah kognitif pengambilan data berupa tes essay dan pada ranah afektif penilaian menggunakan lembar aktivitas. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa kedua kelas sampel berdistribusi normal dan mempunyai variansi yang homogen, artinya pengujian hipotesis dalam penelitian ini digunakan uji . Hasil uji hipotesis diperoleh = 0,25 lebih kecil dari = 1,67 pada taraf nyata 0,05, maka hipotesispada penelitian ini ditolak . Ini berarti hasil belajar yang diperoleh pada kelas eksperimen sama dengan hasil belajar kelas kontrol.Kata kunci : Model discovery terbimbing, Hasil Pembelajaran