PENGARUH PENERAPAN TEKNIK BERKIRIM SALAM DAN SOAL TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS VIII SMPN 3 LEMBAH GUMANTI (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2017)
Penelitian ini didorong oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas VIII di SMPN 3 Lembah Gumanti. Hal itu terjadi karena para siswa mengalami kesulitan dalam melakukan latihan yang berbeda dengan contoh yang diberikan oleh guru. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini ingin mengetahui pengaruh teknik pertukaran ucapan dan pertanyaan terhadap hasil domain kognitif siswa pada kelas VIII SMP N 3 Lembah Gumanti. Jenis penelitian ini adalah percobaan kuasi dengan kelompok kontrol posttest hanya sebagai desain. Sampelnya adalah dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumennya adalah uji domain kognitif dalam bentuk esai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada domain kognitif, hasil siswa sampel kelas terdistribusi normal dan homogen. Rata-rata nilai post test pada kelas eksperimen di kelas 73,32 sedangkan pada kelas kontrol adalah 58,28. Dalam pengujian hipotesis, didapatkan t-test = 3,02 lebih besar dari t-table = 1,68 yang berarti hipotesis diterima. yang dapat disimpulkan hasil siswa lebih baik dalam menggunakan teknik pertukaran ucapan dan pertanyaan daripada teknik konvensional di ranah kognitif pada siswa kelas VIII SMP N 3 Lembah Gumanti.Kata kunci: Teknik Greeting and Questions, Domain Kognitif, Hasil Pembelajaran