PENGGUNAAN LKS BERBASIS KARAKTER BERPIKIR KRITIS TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X MIPA SMA (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pembelajaran fisika siswa dengan menggunakan lembar kerja siswa konvensional yang masih rendah. Populasi siswa adalah seluruh siswa kelas X matematika dan fisika SMA Negeri 9 Padang yang terdiri lima kelas. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling memilih kelas X matematika dan fisika 5 sebagai eksperimen, dan kelas X matematika dan fisika 4 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah uji prestasi fisika dalam bentuk lembar penilaian esai dan keterampilan. Berdasarkan lembar penilaian ketrampilan yang dikenal dengan predikat kelas eksperimen 96,90 nilai A, dan kelas kontrol 73,20 bernilai B . Sedangkan berdasarkan uji prestasi fisika diketahui kelas eksperimen berkonotasi 87,58 dan predikatB, kelas kontrol 73,20 berkonversi 2,93 predikat C. Hasil analisis data diketahui bahwa kedua sampel tersebut biasanya distribusinya dan tidak memiliki ho mogeny, pada tingkat α = 0,05. Uji hipotesis diperoleh t’ = 2,52 dan t = 1,20 berarti t’ > t hipotesis diterima. Kata kunci: Hasil pembelajaran fisika, lembar kerja siswa berbasis pemikiran kritis