PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS LINGKUNGAN TERHADAP SIKAP PELESTARIAN LINGKUNGAN PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan perlindungan lingkungan antara siswa yang menggunakan pembelajaran berbasis lingkungan dan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional untuk pembelajaran. Metode ini juga digunakan untuk mengetahui dampak pembelajaran lingkungan terhadap sikap perlindungan lingkungan siswa sekolah menengah yang mempelajari pencemaran lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dengan desain kelompok kontrol non ekuivalen. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui survei kuesioner dan wawancara. Uji Mann Whitney U digunakan untuk menganalisis perlindungan lingkungan. Terdapat perbedaan sikap perlindungan lingkungan antara siswa yang menggunakan pembelajaran lingkungan dan siswa yang belajar secara tradisional.